Срок беременности необходимо знать для того, чтобы правильно определить время появления на свет малыша. Врач сможет назначить своевременные анализы и обследования, благодаря которым можно определить внутриутробное развитие плода, предупредить развитие различного рода патологий. Ультразвуковая диагностика проводится в строго определенные периоды, благодаря чему определяют половую принадлежность ребенка, но и точную дату его рождения. Декретный отпуск, своевременная подготовка к родам, приобретение всего необходимого для нового человечка также зависят от срока беременности.

Для того чтобы определить срок беременности, применяют несколько методик
1)   По овуляции, то есть дате возможного зачатия.

Овуляция – это период, когда яйцеклетка созревает и может быть оплодотворена. Следовательно, женщина может забеременеть. В этот период "готовая" яйцеклетка из яичника перемещается в маточную трубу, «ожидая» сперматозоид. Открытый половой акт в это время с наибольшей долей вероятности приведет к зачатию.

Овулирует женщина где-то в середине менструального цикла.

На вопрос «Как точно определить срок беременности?» каждый гинеколог уверенно ответит: «По дню овуляции».

Существуют специальные тесты для того, чтобы вычислить этот день. Приобрести такой тест можно в каждой аптеке.

За неимением теста можно положиться на измерения базальной температуры, - температуры в прямой кишке. Первая половина менструального цикла характеризуется не более 37°С. За сутки до овуляции ртутный столбик несколько упадет, чтобы затем подняться до 37-37,2°С. Благодаря этому можно рассчитать точный день беременности, при условии зачатия именно в период измерений.

Некоторые женщины определяют дни овуляции по характерной для них симптоматике: боли внизу живота, увеличению количества выделений из половой щели, повышению либидо.

Наиболее точно поможет определить день овуляции ультразвуковая диагностика. Но ходить каждый день на обследование очень проблематично.

2)   По последнему периоду менструации.

При этом применяется формула Негеле. Метод позволяет определить дату родов, но для вычисления дня зачатия также подходит. День рождения малыша = первый день последних месячных – три месяца + семь дней.

3)   В процессе осмотра врачом-гинекологом.

Врач устанавливает срок беременности по размеру матки. При четырехнедельной беременности матка имеет размер куриного яйца, при восьминедельной – гусиного. Хорошему специалисту не составит труда точно установить дату оплодотворения. Но этот способ не работает при беременности второго-третьего месяца. Осложняется это различной динамикой развития плода, зависящей от индивидуальных особенностей физиологии каждой будущей матери.

4)   С помощью ультразвуковой диагностики.

Точность определения зависит от срока беременности, как и при гинекологическом обследовании. Срок устанавливается по размеру матки, поэтому исключить ошибку невозможно. Только два процента женщин рожают в «назначенный час».

Начиная с двадцатой недели беременности, УЗИ нередко показывает маленький размер матки, благодаря чему врачи диагностируют внутриутробную задержку плода при ее отсутствии. Причиной тому является изначально неправильно установленный срок беременности либо просто небольшой размер малыша. Чаще всего, такой диагноз слышат женщины, имеющие мелкую конституцию тела. Машина не берет в расчет размеры матери и ее физиологические особенности. Хотя нередко хрупкие женщины рожают крупных малышей. Результаты УЗИ во втором и третьем триместре, определяющие срок беременности, вообще необязательны. В основном, женщины проходят обследование в это время для установления пола малютки.

5)   По первому шевелению.

Женщины, которые впервые носят под сердцем малыша, ощущают шевеление на двадцатой неделе беременности. Мамы, ждущие второго малыша, чувствуют движения в животе несколько ранее – на восемнадцатой неделе. Рекомендуется запомнить этот день. Врач обязательно спросит об этой дате и занесет ее в диспансерную карту. Этот день очень важен для последующего определения срока беременности и дате родов.

Время родов можно установить, прибавив ко дню первого шевеления двадцать недель или пять месяцев, а при второй беременности – восемнадцать недель или четыре с половиной месяца. День первого шевеления считается серединой беременности.

Но данный метод не всегда верен. Все зависит опять же от физиологических особенностей каждой женщины. Есть мамы, которые ощущают шевеления раньше, а некоторые, наоборот, позже. Маленьким и хрупким женщинам свойственны движения малыша на семнадцатой неделе. Поэтому необходимо учитывать конституцию женщины перед тем, как определить срок беременности. Кроме того, многие женщины усиленную работу кишечника воспринимают, как движения малютки. Будущим мамам свойственно повышенное газообразование.

6)   Посредством измерения длины самого плода и матки.

Это наиболее сложный метод определения срока беременности. Самостоятельно использовать этот метод не рекомендуется.

Для проведения обследования женщину кладут на кушетку, попросив выпрямить ноги. Мочевой пузырь матери должен быть пустым, в противном случае не исключены погрешности в измерениях и, соответственно, установлении срока беременности. Длину матки гинеколог измеряет, используя сантиметровую ленту или тазомер. В большинстве случаев длина матки соответствует количеству недель. Например, при размере матки в тридцать сантиметров срок беременности определяется как тридцать недель.

При желании знать, когда же родится малыш, не стоит полагаться в ста процентах на результаты обследований. Каждая женщина индивидуальна в своей физиологии. Современная медицина не имеет пока возможности установить точную дату зачатия, а потому не может определить и точный день родов. Каждая женщина способна почувствовать «момент истины».

Деторождение – это чудо, которое дала нам природа. А чудеса, как известно, не требуют конкретики, а лишь принятия и восхищения.