Наверное, многие из нас хоть раз в своей жизни разбивали градусники. Ведь сделать это ненарочно проще простого: лишь встряхните термометр рядом с мебелью или бытовой техникой. У многих такое случалось, но вот что делать, если разбился градусник, знают не все. Статья расскажет все, что необходимо помнить о таком опасном элементе, как ртуть и лучше, если вы расскажете эти рекомендации всем своим друзьям и знакомым.

Отравление ртутью способно привести вас к тому, что придется лечь в больницу. Если же подобное отравление не лечить, проблемы могут быть еще более серьезными – поражения нервной системы и почек. Если вы совершенно случайно разбили градусник, главное – не паниковать, нужно все делать очень быстро и правильно, а в состоянии стресса у вас это вряд ли получится.

Убираем ртуть
Перед тем как приступить к подобной процедуре, наденьте резиновые перчатки, ведь вещество ни в коем случае не должно касаться вашей кожи. Всех домочадцев нужно прогнать из комнаты, а еще лучше вообще из квартиры. Особенно это касается животных и детей, способных на подошве своих тапок и лап разнести опасное вещество по всей площади квартиры.

Постарайтесь, как можно более тщательно собрать всю ртуть и части градусника в банку из стекла. Ее предварительно нужно наполнить холодной водой. Учтите, что нужно найти плотно закручивающуюся крышку, все для того, чтобы вещество не испарялось. Не ставьте эту банку рядом с отопительными батареями и приборами.

Если вы видите, что ртуть распалась на совсем мелкие капли, соберите их при помощи шприца, листов бумаги, газеты, намоченной в воде, скотча или резиновой груши. Для того, чтобы убрать абсолютно все шарики вещества, необходимо обеспечить себе хорошее освещение с помощью фонаря или лампы. Банку, в которой у вас собрана ртуть, нужно отдать специалистам службы «101».

После того как убрали ртуть
Проветривание

Ну вот вы и собрали все следы градусника и ртути, но это еще не все. Далее вам обязательно стоит открыть окна и двери, для того чтобы произошло проветривание помещения. До того, как вещество полностью собрано, старайтесь обеспечить полнейшую изоляцию от сквозняка. В противном случае шарики ртути разлетятся по всей комнате, и собрать их будет куда сложнее.

Место, где непосредственно разлилось вещество, стоит обработать концентрированным раствором хлорной извести или марганцовки. Этот шаг поможет окислить ртуть, а это приведет к тому, что она потеряет способность перелетать с места на место. Если же вы понимаете, что у вас в доме нет ни того, ни другого средства, приготовьте такой раствор: 70 грамм тертого мыла, 40 грамм соды и один литр воды.

У вас в квартире деревянный пол и между досками не счесть щелей? Тогда знайте, что существует огромная вероятность того, что пару серебряных капель спрятаны где-то в недоступных местах. Плохо то, то при воздействии комнатной температуры они начнут оказывать свое негативное воздействие. Придется вас огорчить, но в подобной ситуации существует только один выход – снимать старый пол и стелить новый. Другого варианта избавиться от вредной ртути просто нет.

Что делать дальше
Что предпринять после сбора ртути

Как только собрали всю ртуть в банку, обязательно позвоните в МЧС. До момента, пока не прибудут специалисты, поставьте ее на балкон. Но делать это нужно только в том случае, если погода на улице холоднее, чем в помещении. Если же за окном жаркое лето, выносить ртуть ни в коем случае не нужно, ведь иначе вы рискуете получить еще большее выделение ядовитых паров. Сразу же выпейте большое количество жидкости и продолжайте периодически пить, пока банку не заберут. Так нужно делать из-за того, что вывод ртутных образований из организма происходит через почки.

Если в вас нет уверенности в том, что даже после проведенных процедур воздух стал полностью чистым, стоит провести лабораторные исследования атмосферы в вашей квартире. Для этого нужно обратиться в райцентры эпидемиологии и гигиены.

Что нельзя делать
Что нельзя делать с ртутью

Не стоит подметать вещество веником: его жесткие прутья сделают только хуже. Они размельчат серебристые шарики в еще более мелкие, а то и вовсе незаметные.

Также нельзя и пылесосить ртуть: воздух, который продувается пылесосом, делает испарение жидкого металла еще легче. Мало того, прибор в срочном порядке придется выбросить после процедуры.

Не стирайте те вещи и обувь, с которым соприкоснулась ртуть, в стиральной машинке. Естественно, руками это делать тоже противопоказано. Лучше не пожалеть и выбросить такие вещи. Не смывайте ртуть в унитаз или водопровод: вещество оседает на трубах канализации, а извлечь ее оттуда – невероятно сложная задача.

Хотите гарантированно избежать возможности разбить градусник и попасть в подобную ситуацию? Тогда купите себе электронный термометр. Да, стоимость у него выше, зато не будет причин беспокоиться о том, что в вашем доме может быть ртуть.